Staff Nurse, CHO, ANM, GNM, BSc Nursing, Entrance Exam

ЁЯПе RML Nursing Officer Vacancy 2026: Notification, Eligibility, Salary, Exam Pattern & Selection Process

 ЁЯПе RML Nursing Officer Vacancy 2026: Notification, Eligibility, Salary, Exam Pattern & Selection Process RML Nursing Officer Vacancy 2026 рдХा рдЗंрддрдЬाрд░ рджेрд╢рднрд░ рдХे рд╣рдЬाрд░ों рдирд░्рд╕िंрдЧ рдЕрдн्рдпрд░्рдеी рдХрд░ рд░рд╣े рд╣ैं। рдбॉ. рд░ाрдо рдордиोрд╣рд░ рд▓ोрд╣िрдпा рдЕрд╕्рдкрддाрд▓ (Dr. Ram Manohar Lohia Hospital – RML), рдирдИ рджिрд▓्рд▓ी, рдХेंрдж्рд░ рд╕рд░рдХाрд░ рдХे рдЕрдзीрди рдПрдХ рдк्рд░рддिрд╖्рдаिрдд рдЕрд╕्рдкрддाрд▓ рд╣ै, рдЬрд╣ाँ Nursing Officer (Group ‘B’ Non-Gazetted) рдХे рдкрдж рдкрд░ рднрд░्рддी рдХी рдЬाрддी рд╣ै। рдЗрд╕ рдЖрд░्рдЯिрдХрд▓ рдоें рд╣рдо рдЖрдкрдХो RML Nursing Officer Recruitment 2026 рд╕े рдЬुрдб़ी рд╣рд░ рдорд╣рдд्рд╡рдкूрд░्рдг рдЬाрдирдХाрд░ी рджेंрдЧे рдЬैрд╕े – ЁЯСЙ Notification Date ЁЯСЙ Vacancy Details ЁЯСЙ Eligibility Criteria ЁЯСЙ Age Limit ЁЯСЙ Salary ЁЯСЙ Exam Pattern ЁЯСЙ Selection Process ЁЯСЙ Preparation Strategy ЁЯСЙ Expected Cut Off ЁЯФФ RML Nursing Officer Vacancy 2026 – Overview рд╡िрд╡рд░рдг рдЬाрдирдХाрд░ी рднрд░्рддी рд╕ंрд╕्рдеा Dr. Ram Manohar Lohia Hospital (RML) рдкрдж рдХा рдиाрдо Nursing Officer рдЧ्рд░ुрдк Group B (Non-Gazetted) рд╡ेрддрдирдоाрди Level-7 (₹44,900 – ₹1,42,400) рдЬॉрдм рд▓ोрдХेрд╢рди New Delhi рдЖрд╡ेрджрди рдоोрдб Online рдкрд░ीрдХ्рд╖ा рдоोрдб CBT (Computer Based Test) рдЪрдпрди рдк्рд░рдХ्рд░िрдпा Written Exam + Document Verifica...

ЁЯза Mental Health Nursing –previous Year solved Questions/Staff Nurse Questions Answer 2025/ANM Previous Year solved Questions

 ЁЯза Mental Health Nursing –previous Year solved Questions 01

Q1. Mental illness is primarily considered as a disorder of which of the following?

рдоाрдирд╕िрдХ рдмीрдоाрд░ी рдоुрдЦ्рдпрддः рдиिрдо्рдирд▓िрдЦिрдд рдоें рд╕े рдХिрд╕рдХी рд╡िрдХृрддि рдоाрдиी рдЬाрддी рд╣ै?

(a) Behavior / рд╡्рдпрд╡рд╣ाрд░

(b) Soul / рдЖрдд्рдоा

(c) Consciousness / рдЪेрддрдиा

(d) Nervous system / рддंрдд्рд░िрдХा рддंрдд्рд░



✅ Answer: (d) Nervous system / рддंрдд्рд░िрдХा рддंрдд्рд░

ЁЯй║ Explanation (рд╡्рдпाрдЦ्рдпा):

рдоाрдирд╕िрдХ рдмीрдоाрд░ी рдХा рд╕ीрдзा рд╕ंрдмंрдз рдорд╕्рддिрд╖्рдХ рдФрд░ рддंрдд्рд░िрдХा рддंрдд्рд░ рдХे рдХाрд░्рдпों рд╕े рд╣ोрддा рд╣ै। рдЗрд╕рдоें рди्рдпूрд░ोрдЯ्рд░ांрд╕рдоीрдЯрд░ рдЕрд╕ंрддुрд▓рди, рдЖрдиुрд╡ंрд╢िрдХ рдк्рд░рд╡ृрдд्рддि рдФрд░ рдкрд░्рдпाрд╡рд░рдгीрдп рдХाрд░рдХ рдк्рд░рдоुрдЦ рднूрдоिрдХा рдиिрднाрддे рд╣ैं। рдЗрд╕рд▓िрдП рдоाрдирд╕िрдХ рд░ोрдЧ рдХो рд╢ाрд░ीрд░िрдХ рдФрд░ рдЬैрд╡िрдХ рд╡िрдХाрд░ рдХे рд░ूрдк рдоें рджेрдЦा рдЬाрддा рд╣ै, рди рдХि рдЖрдд्рдоा рдпा рдЪेрддрдиा рдХी рдЧрдб़рдмрдб़ी рдХे рд░ूрдк рдоें।


Q2. The neurotransmitter dopamine is mainly associated with which mental disorder?

рди्рдпूрд░ोрдЯ्рд░ांрд╕рдоीрдЯрд░ рдбोрдкाрдоिрди рдоुрдЦ्рдпрддः рдХिрд╕ рдоाрдирд╕िрдХ рд╡िрдХाрд░ рд╕े рдЬुрдб़ा рд╣ोрддा рд╣ै?

(a) Schizophrenia / рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा

(b) Depression / рдЕрд╡рд╕ाрдж

(c) Anxiety / рдЪिंрддा

(d) Mania / рдЙрди्рдоाрдж



✅ Answer: (a) Schizophrenia / рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा

ЁЯй║ Explanation:

рдбोрдкाрдоिрди рдХा рдЕрдд्рдпрдзिрдХ рд╕्рд░ाрд╡ рдорд╕्рддिрд╖्рдХ рдоें рдЕрд╕ाрдоाрди्рдп рд╡िрдЪाрд░, рдн्рд░рдо рдФрд░ рдорддिрдн्рд░рдо рдЙрдд्рдкрди्рди рдХрд░рддा рд╣ै, рдЬो рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा рдХी рдк्рд░рдоुрдЦ рд╡िрд╢ेрд╖рддाрдПँ рд╣ैं। рдпрд╣ “dopamine hypothesis” рдкрд░ рдЖрдзाрд░िрдд рд╣ै।


Q3. Which of the following defense mechanisms involves attributing one’s own unacceptable feelings to others?

рдиिрдо्рдирд▓िрдЦिрдд рдоें рд╕े рдХौрди-рд╕ा рд░рдХ्рд╖ा рддंрдд्рд░ (defense mechanism) рдЕрдкрдиी рдЕрд╕्рд╡ीрдХाрд░्рдп рднाрд╡рдиाрдУं рдХो рджूрд╕рд░ों рдкрд░ рдеोрдкрдиे рд╕े рд╕ंрдмंрдзिрдд рд╣ै?

(a) Projection / рдк्рд░ोрдЬेрдХ्рд╢рди

(b) Regression / рдк्рд░рддिрдЧрдорди

(c) Repression / рджрдорди

(d) Sublimation / рдЙрдд्рдХрд░्рд╖рдг



✅ Answer: (a) Projection / рдк्рд░ोрдЬेрдХ्рд╢рди

ЁЯй║ Explanation:

Projection рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рдЕрдкрдиी рд╣ी рдирдХाрд░ाрдд्рдордХ рднाрд╡рдиाрдУं рдпा рдЗрдЪ्рдЫाрдУं рдХो рджूрд╕рд░ों рдкрд░ рдЖрд░ोрдкिрдд рдХрд░рддा рд╣ै। рдЬैрд╕े – “рдоुрдЭे рдЙрд╕рд╕े рдирдлрд░рдд рдирд╣ीं, рдмрд▓्рдХि рд╡рд╣ рдоुрдЭрд╕े рдирдлрд░рдд рдХрд░рддा рд╣ै।”


Q4. Electroconvulsive Therapy (ECT) is most effective in which of the following conditions?

рдЗрд▓ेрдХ्рдЯ्рд░ोрдХрди्рд╡рд▓्рд╕िрд╡ рдеेрд░ेрдкी (ECT) рдиिрдо्рдирд▓िрдЦिрдд рдоें рд╕े рдХिрд╕ рдЕрд╡рд╕्рдеा рдоें рд╕рдмрд╕े рдЕрдзिрдХ рдк्рд░рднाрд╡ी рд╣ोрддी рд╣ै?

(a) Anxiety / рдЪिंрддा

(b) Depression / рдЕрд╡рд╕ाрдж

(c) Mania / рдЙрди्рдоाрдж

(d) Dementia / рд╕्рдоृрддिрдн्рд░ंрд╢



✅ Answer: (b) Depression / рдЕрд╡рд╕ाрдж

ЁЯй║ Explanation:

ECT рдЧंрднीрд░ рдЕрд╡рд╕ाрдж, рдЖрдд्рдорд╣рдд्рдпा рдХी рдк्рд░рд╡ृрдд्рддि рдФрд░ рдЙрдкрдЪाрд░-рдк्рд░рддिрд░ोрдзी рдбिрдк्рд░ेрд╢рди рдоें рд╕рдмрд╕े рдк्рд░рднाрд╡ी рд╣ै। рдпрд╣ рдорд╕्рддिрд╖्рдХ рдоें рди्рдпूрд░ोрдЯ्рд░ांрд╕рдоीрдЯрд░ рд╕ंрддुрд▓рди рдмрд╣ाрд▓ рдХрд░рддा рд╣ै।


Q5. Which term describes the false belief that one has exceptional abilities or importance?

рд╡рд╣ рдЭूрдаा рд╡िрд╢्рд╡ाрд╕ рдХि рд╡्рдпрдХ्рддि рдоें рдЕрд╕ाрдзाрд░рдг рд╢рдХ्рддिрдпाँ рдпा рдорд╣рдд्рд╡ рд╣ै, рдХिрд╕ рд╢рдм्рдж рд╕े рдЬाрдиा рдЬाрддा рд╣ै?

(a) Delusion of persecution / рдЙрдд्рдкीрдб़рди рдХा рдн्рд░рдо

(b) Delusion of grandeur / рдорд╣ाрдирддा рдХा рдн्рд░рдо

(c) Delusion of reference / рд╕ंрджрд░्рдн рдн्рд░рдо

(d) Nihilistic delusion / рд╢ूрди्рдпрддा рдХा рдн्рд░рдо



✅ Answer: (b) Delusion of grandeur / рдорд╣ाрдирддा рдХा рдн्рд░рдо

ЁЯй║ Explanation:

Delusion of grandeur рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рд╕्рд╡рдпं рдХो рдИрд╢्рд╡рд░, рд░ाрдЬा рдпा рдЕрдд्рдпंрдд рд╢рдХ्рддिрд╢ाрд▓ी рд╡्рдпрдХ्рддि рд╕рдордЭрддा рд╣ै। рдпрд╣ рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा рдФрд░ рдоेрдиिрдпा рдоें рдЖрдо рд╣ै।


Q6. A patient keeps washing hands repeatedly without reason. This is known as—

рдПрдХ рд░ोрдЧी рдмिрдиा рдХाрд░рдг рдмाрд░-рдмाрд░ рд╣ाрде рдзोрддा рд╣ै। рдЗрд╕े рдХ्рдпा рдХрд╣ा рдЬाрддा рд╣ै?

(a) Phobia / рднрдп

(b) Obsession / рдЖрд╕рдХ्рддि

(c) Compulsion / рдмाрдз्рдпрддा

(d) Delusion / рдн्рд░рдо



✅ Answer: (c) Compulsion / рдмाрдз्рдпрддा

ЁЯй║ Explanation:

Compulsion рд╡рд╣ рд╡्рдпрд╡рд╣ाрд░ рд╣ै рдЬिрд╕े рд╡्рдпрдХ्рддि рдмाрд░-рдмाрд░ рдХрд░рддा рд╣ै, рднрд▓े рд╣ी рдЙрд╕े рдкрддा рд╣ो рдХि рдпрд╣ рдЕрд╡्рдпрд╡рд╣ाрд░िрдХ рд╣ै। рдпрд╣ Obsessive Compulsive Disorder (OCD) рдХी рдоुрдЦ्рдп рд╡िрд╢ेрд╖рддा рд╣ै।


Q7. The therapeutic relationship between nurse and patient is primarily—

рдирд░्рд╕ рдФрд░ рд░ोрдЧी рдХे рдмीрдЪ рдЪिрдХिрдд्рд╕ीрдп рд╕ंрдмंрдз рдоुрдЦ्рдпрддः рдХिрд╕ рдкрд░ рдЖрдзाрд░िрдд рд╣ोрддा рд╣ै?

(a) Friendship / рдоिрдд्рд░рддा

(b) Mutual respect / рдкाрд░рд╕्рдкрд░िрдХ рд╕рдо्рдоाрди

(c) Professional interest / рд╡्рдпाрд╡рд╕ाрдпिрдХ рд░ुрдЪि

(d) Emotional attachment / рднाрд╡рдиाрдд्рдордХ рд▓рдЧाрд╡



✅ Answer: (b) Mutual respect / рдкाрд░рд╕्рдкрд░िрдХ рд╕рдо्рдоाрди

ЁЯй║ Explanation:

рдеेрд░ेрдк्рдпूрдЯिрдХ рд░िрд▓ेрд╢рдирд╢िрдк рднрд░ोрд╕े, рд╕рд╣ाрдиुрднूрддि рдФрд░ рдкेрд╢ेрд╡рд░ рд╕рдо्рдоाрди рдкрд░ рдЖрдзाрд░िрдд рд╣ोрддा рд╣ै, рдЬрд╣ाँ рдирд░्рд╕ рд░ोрдЧी рдХे рд╣िрдд рдоें рд╕ीрдоिрдд рднाрд╡рдиाрдд्рдордХ рднाрдЧीрджाрд░ी рд░рдЦрддी рд╣ै।


Q8. Which of the following is the earliest symptom of schizophrenia?

рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा рдХा рд╕рдмрд╕े рдк्рд░ाрд░ंрднिрдХ рд▓рдХ्рд╖рдг рдиिрдо्рдирд▓िрдЦिрдд рдоें рд╕े рдХौрди-рд╕ा рд╣ै?

(a) Hallucination / рдорддिрдн्рд░рдо

(b) Social withdrawal / рд╕ाрдоाрдЬिрдХ рдЕрд▓рдЧाрд╡

(c) Delusion / рдн्рд░рдо

(d) Disorganized speech / рдЕрд╕ंрдЧрдаिрдд рд╡ाрдгी



✅ Answer: (b) Social withdrawal / рд╕ाрдоाрдЬिрдХ рдЕрд▓рдЧाрд╡

ЁЯй║ Explanation:

рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा рдХे рд╢ुрд░ुрдЖрддी рдЪрд░рдг рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рд╕рдоाрдЬ рдФрд░ рдкрд░िрд╡ाрд░ рд╕े рджूрд░ी рдмрдиाрдиा рд╢ुрд░ू рдХрд░ рджेрддा рд╣ै। рдпрд╣ рд╕ाрдоाрдЬिрдХ рд╡ाрдкрд╕ी рдмीрдоाрд░ी рдХी рдЖрд░ंрднिрдХ рдкрд╣рдЪाрди рд╣ोрддी рд╣ै।


Q9. Lithium carbonate is the drug of choice for—

рд▓िрдеिрдпрдо рдХाрд░्рдмोрдиेрдЯ рдиिрдо्рдирд▓िрдЦिрдд рдоें рд╕े рдХिрд╕ рд░ोрдЧ рдХी рдФрд╖рдзि рд╣ै?

(a) Schizophrenia / рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा

(b) Bipolar disorder / рдж्рд╡िрдз्рд░ुрд╡ी рд╡िрдХाрд░

(c) Depression / рдЕрд╡рд╕ाрдж

(d) Anxiety disorder / рдЪिंрддा рд╡िрдХाрд░



✅ Answer: (b) Bipolar disorder / рдж्рд╡िрдз्рд░ुрд╡ी рд╡िрдХाрд░

ЁЯй║ Explanation:

рд▓िрдеिрдпрдо рдХाрд░्рдмोрдиेрдЯ рдПрдХ рдоूрдб рд╕्рдЯेрдмрд▓ाрдЗрдЬ़рд░ рд╣ै рдЬो рдоैрдиिрдХ рдФрд░ рдбिрдк्рд░ेрд╕िрд╡ рджोрдиों рдЕрд╡рд╕्рдеाрдУं рдХो рдиिрдпंрдд्рд░िрдд рдХрд░рддा рд╣ै। рдпрд╣ рдмाрдЗрдкोрд▓рд░ рдбिрд╕рдСрд░्рдбрд░ рдоें рдк्рд░рдердо-рдкंрдХ्рддि рдХी рджрд╡ा рд╣ै।


Q10. Which of the following therapies is based on learning principles to modify behavior?

рдиिрдо्рдирд▓िрдЦिрдд рдоें рд╕े рдХौрди-рд╕ी рдеेрд░ेрдкी рд╕ीрдЦрдиे рдХे рд╕िрдж्рдзांрддों рдкрд░ рдЖрдзाрд░िрдд рд╣ोрдХрд░ рд╡्рдпрд╡рд╣ाрд░ рдХो рд╕ंрд╢ोрдзिрдд рдХрд░рддी рд╣ै?

(a) Psychoanalysis / рдордиोрд╡िрд╢्рд▓ेрд╖рдг

(b) Behavior therapy / рд╡्рдпрд╡рд╣ाрд░ рдЪिрдХिрдд्рд╕ा

(c) Cognitive therapy / рд╕ंрдЬ्рдЮाрдиाрдд्рдордХ рдЪिрдХिрдд्рд╕ा

(d) Family therapy / рдкाрд░िрд╡ाрд░िрдХ рдЪिрдХिрдд्рд╕ा



✅ Answer: (b) Behavior therapy / рд╡्рдпрд╡рд╣ाрд░ рдЪिрдХिрдд्рд╕ा

ЁЯй║ Explanation:

Behavior therapy рдоें рд╢рд░्рддрдмрдж्рдзрди (conditioning) рдФрд░ reinforcement рдХा рдк्рд░рдпोрдЧ рдХрд░ рд░ोрдЧी рдХे рдЕрдиुрдЪिрдд рд╡्рдпрд╡рд╣ाрд░ рдХो рд╕рд╣ी рджिрд╢ा рдоें рдмрджрд▓ा рдЬाрддा рд╣ै। рдпрд╣ рд╕ीрдЦрдиे рдХे рд╕िрдж्рдзांрддों рдкрд░ рдЖрдзाрд░िрдд рд╣ोрддी рд╣ै।


Q11. Which of the following is a negative symptom of schizophrenia?

рдиिрдо्рдирд▓िрдЦिрдд рдоें рд╕े рдХौрди-рд╕ा рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा рдХा рдирдХाрд░ाрдд्рдордХ рд▓рдХ्рд╖рдг рд╣ै?

(a) Hallucination / рдорддिрдн्рд░рдо

(b) Delusion / рдн्рд░рдо

(c) Apathy / рдЙрджाрд╕ीрдирддा

(d) Disorganized speech / рдЕрд╕ंрдЧрдаिрдд рд╡ाрдгी



✅ Answer: (c) Apathy / рдЙрджाрд╕ीрдирддा

ЁЯй║ Explanation:

Negative symptoms рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рдХी рднाрд╡рдиाрдПँ рдФрд░ рд╕ाрдоाрдЬिрдХ рд░ुрдЪि рдХрдо рд╣ो рдЬाрддी рд╣ै рдЬैрд╕े — рдЕрд▓ोрдЧिрдпा, рдПрдирд╣ेрдбोрдиिрдпा, рдЙрджाрд╕ीрдирддा। рдпे рд▓рдХ्рд╖рдг рд╕ाрдоाрди्рдп рдХ्рд░िрдпाрдУं рдХी рдХрдоी рдХो рджрд░्рд╢ाрддे рд╣ैं।


Q12. Which of the following personality disorders is characterized by lack of empathy and grandiosity?

рдХौрди-рд╕ा рд╡्рдпрдХ्рддिрдд्рд╡ рд╡िрдХाрд░ рд╕рд╣ाрдиुрднूрддि рдХी рдХрдоी рдФрд░ рдорд╣ाрдирддा рдХी рднाрд╡рдиा рд╕े рдкрд╣рдЪाрдиा рдЬाрддा рд╣ै?

(a) Borderline personality disorder / рд╕ीрдоाрд╡рд░्рддी рд╡्рдпрдХ्рддिрдд्рд╡ рд╡िрдХाрд░

(b) Narcissistic personality disorder / рдЖрдд्рдордоुрдЧ्рдз рд╡्рдпрдХ्рддिрдд्рд╡ рд╡िрдХाрд░

(c) Antisocial personality disorder / рд╕рдоाрдЬрд╡िрд░ोрдзी рд╡्рдпрдХ्рддिрдд्рд╡ рд╡िрдХाрд░

(d) Paranoid personality disorder / рд╕рд╢ंрдХ рд╡्рдпрдХ्рддिрдд्рд╡ рд╡िрдХाрд░



✅ Answer: (b) Narcissistic personality disorder / рдЖрдд्рдордоुрдЧ्рдз рд╡्рдпрдХ्рддिрдд्рд╡ рд╡िрдХाрд░

ЁЯй║ Explanation:

рдЗрд╕ рд╡िрдХाрд░ рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рдЦुрдж рдХो рд╢्рд░ेрд╖्рда рдФрд░ рджूрд╕рд░ों рд╕े рдмेрд╣рддрд░ рдоाрдирддा рд╣ै, рд╕рд╣ाрдиुрднूрддि рдХी рдХрдоी рд╣ोрддी рд╣ै, рдФрд░ рджूрд╕рд░ों рдХी рднाрд╡рдиाрдУं рдХी рдкрд░рд╡ाрд╣ рдирд╣ीं рдХрд░рддा।


Q13. The term “neurosis” is used to describe—

“рди्рдпूрд░ोрд╕िрд╕” рд╢рдм्рдж рдХा рдЙрдкрдпोрдЧ рдХिрд╕рдХे рд╡рд░्рдгрди рдХे рд▓िрдП рдХिрдпा рдЬाрддा рд╣ै?

(a) Psychotic disorder / рдордиोрд░ोрдЧ рд╡िрдХाрд░

(b) Personality disorder / рд╡्рдпрдХ्рддिрдд्рд╡ рд╡िрдХाрд░

(c) Minor mental disorder without loss of reality / рд╡ाрд╕्рддрд╡िрдХрддा рдХी рд╣ाрдиि рдХे рдмिрдиा рд╣рд▓्рдХा рдоाрдирд╕िрдХ рд╡िрдХाрд░

(d) Organic brain disorder / рдЬैрд╡िрдХ рдорд╕्рддिрд╖्рдХ рд╡िрдХाрд░



✅ Answer: (c) Minor mental disorder without loss of reality / рд╡ाрд╕्рддрд╡िрдХрддा рдХी рд╣ाрдиि рдХे рдмिрдиा рд╣рд▓्рдХा рдоाрдирд╕िрдХ рд╡िрдХाрд░

ЁЯй║ Explanation:

Neurosis рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рд╡ाрд╕्рддрд╡िрдХрддा рд╕े рд╕ंрдкрд░्рдХ рдирд╣ीं рдЦोрддा, рд▓ेрдХिрди рд╡рд╣ рдЪिंрддा, рдбрд░, рдпा рдЕрд╡рд╕ाрдж рд╕े рдкीрдб़िрдд рд╣ोрддा рд╣ै।


Q14. A patient who hears voices when no one is speaking is suffering from—

рд╡рд╣ рд░ोрдЧी рдЬो рдЖрд╡ाрдЬें рд╕ुрдирддा рд╣ै рдЬрдмрдХि рдХोрдИ рдирд╣ीं рдмोрд▓ рд░рд╣ा рд╣ोрддा, рд╡рд╣ рдХिрд╕рд╕े рдкीрдб़िрдд рд╣ै?

(a) Illusion / рдн्рд░ांрддि

(b) Hallucination / рдорддिрдн्рд░рдо

(c) Delusion / рдн्рд░рдо

(d) Obsession / рдЖрд╕рдХ्рддि



✅ Answer: (b) Hallucination / рдорддिрдн्рд░рдо

ЁЯй║ Explanation:

Hallucination рд╡рд╣ рдЕрдиुрднрд╡ рд╣ै рдЬिрд╕рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рдмिрдиा рдХिрд╕ी рдмाрд╣рд░ी рдЙрдд्рддेрдЬрдиा рдХे рдз्рд╡рдиि рдпा рджृрд╢्рдп рдХा рдЕрдиुрднрд╡ рдХрд░рддा рд╣ै। рдпрд╣ рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा рдоें рд╕ाрдоाрди्рдп рд╣ोрддा рд╣ै।



Q15. The nurse observes that a patient repeats words spoken by others. This symptom is known as—

рдирд░्рд╕ рджेрдЦрддी рд╣ै рдХि рд░ोрдЧी рджूрд╕рд░ों рдХे рдмोрд▓े рд╢рдм्рджों рдХो рджोрд╣рд░ाрддा рд╣ै, рдЗрд╕ рд▓рдХ्рд╖рдг рдХो рдХ्рдпा рдХрд╣рддे рд╣ैं?

(a) Echolalia / рдк्рд░рддिрдз्рд╡рдиि рд╡ाрдгी

(b) Mutism / рдоौрдирддा

(c) Neologism / рдирд╡ीрди рд╢рдм्рдж рдиिрд░्рдоाрдг

(d) Perseveration / рдкुрдирд░ाрд╡ृрдд्рддि



✅ Answer: (a) Echolalia / рдк्рд░рддिрдз्рд╡рдиि рд╡ाрдгी

ЁЯй║ Explanation:

Echolalia рдоें рд░ोрдЧी рдХिрд╕ी рдЕрди्рдп рд╡्рдпрдХ्рддि рдХे рд╢рдм्рджों рдХो рдмाрд░-рдмाрд░ рджोрд╣рд░ाрддा рд╣ै। рдпрд╣ рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा рдФрд░ рдСрдЯिрдЬ़्рдо рдоें рджेрдЦा рдЬाрддा рд╣ै।


Q16. In Freud’s theory, the moralistic part of personality is called—

рдл्рд░ाрдпрдб рдХे рд╕िрдж्рдзांрдд рдоें рд╡्рдпрдХ्рддिрдд्рд╡ рдХा рдиैрддिрдХ рднाрдЧ рдХ्рдпा рдХрд╣рд▓ाрддा рд╣ै?

(a) Id / рдЗрдб

(b) Ego / рдИрдЧो

(c) Superego / рд╕ुрдкрд░рдИрдЧो

(d) Libido / рд▓िрдмिрдбो



✅ Answer: (c) Superego / рд╕ुрдкрд░рдИрдЧो

ЁЯй║ Explanation:

Superego рд╡्рдпрдХ्рддिрдд्рд╡ рдХा рдиैрддिрдХ рднाрдЧ рд╣ै рдЬो рд╕рдоाрдЬ рдФрд░ рдкрд░िрд╡ाрд░ рдж्рд╡ाрд░ा рд╕िрдЦाрдП рдЧрдП рдоूрд▓्рдпों рдкрд░ рдЖрдзाрд░िрдд рд╣ोрддा рд╣ै। рдпрд╣ рд╕рд╣ी рдФрд░ рдЧрд▓рдд рдХा рдмोрдз рдХрд░ाрддा рд╣ै।



Q17. The therapeutic communication technique of “reflecting” means—

рдеेрд░ेрдк्рдпूрдЯिрдХ рдХрдо्рдпुрдиिрдХेрд╢рди рдоें “рд░िрдл्рд▓ेрдХ्рдЯिंрдЧ” рдХा рдЕрд░्рде рд╣ै—

(a) Giving advice / рд╕рд▓ाрд╣ рджेрдиा

(b) Repeating the client’s feelings / рд░ोрдЧी рдХी рднाрд╡рдиाрдУं рдХो рджोрд╣рд░ाрдиा

(c) Changing the topic / рд╡िрд╖рдп рдмрджрд▓рдиा

(d) Making judgment / рдиिрд░्рдгрдп рджेрдиा



✅ Answer: (b) Repeating the client’s feelings / рд░ोрдЧी рдХी рднाрд╡рдиाрдУं рдХो рджोрд╣рд░ाрдиा

ЁЯй║ Explanation:

Reflection рдХा рдЙрдж्рджेрд╢्рдп рд░ोрдЧी рдХो рдпрд╣ рдПрд╣рд╕ाрд╕ рдХрд░ाрдиा рд╣ै рдХि рдирд░्рд╕ рдЙрд╕рдХी рднाрд╡рдиाрдУं рдХो рд╕рдордЭрддी рд╣ै। рдпрд╣ рд╡िрд╢्рд╡ाрд╕ рдФрд░ рдЖрдд्рдо-рдЕрднिрд╡्рдпрдХ्рддि рдХो рдк्рд░ोрдд्рд╕ाрд╣िрдд рдХрд░рддा рд╣ै।


Q18. Which of the following is the hallmark of depression?

рдЕрд╡рд╕ाрдж рдХा рдк्рд░рдоुрдЦ рд▓рдХ्рд╖рдг (hallmark) рдХ्рдпा рд╣ै?

(a) Euphoria / рдЕрдд्рдпрдзिрдХ рдк्рд░рд╕рди्рдирддा

(b) Loss of interest and pleasure / рд░ुрдЪि рдФрд░ рдЖрдиंрдж рдХी рд╣ाрдиि

(c) Hyperactivity / рдЕрдд्рдпрдзिрдХ рд╕рдХ्рд░िрдпрддा

(d) Suspiciousness / рд╕рд╢ंрдХрддा



✅ Answer: (b) Loss of interest and pleasure / рд░ुрдЪि рдФрд░ рдЖрдиंрдж рдХी рд╣ाрдиि

ЁЯй║ Explanation:

Depression рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рд╕ाрдоाрди्рдп рдЧрддिрд╡िрдзिрдпों рдоें рд░ुрдЪि рдЦो рджेрддा рд╣ै। рдпрд╣ “anhedonia” рдХрд╣рд▓ाрддा рд╣ै, рдЬो рдЕрд╡рд╕ाрдж рдХा рдоुрдЦ्рдп рд▓рдХ्рд╖рдг рд╣ै।


Q19. Which of the following drugs is used to treat schizophrenia?

рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा рдХे рдЙрдкрдЪाрд░ рдХे рд▓िрдП рдХौрди-рд╕ी рджрд╡ा рдк्рд░рдпुрдХ्рдд рд╣ोрддी рд╣ै?

(a) Haloperidol / рд╣ैрд▓ोрдкीрд░िрдбॉрд▓

(b) Lithium / рд▓िрдеिрдпрдо

(c) Diazepam / рдбाрдЗрдЬ़ेрдкाрдо

(d) Imipramine / рдЗрдоिрдк्рд░ाрдоिрди



✅ Answer: (a) Haloperidol / рд╣ैрд▓ोрдкीрд░िрдбॉрд▓

ЁЯй║ Explanation:

Haloperidol рдПрдХ рдПंрдЯीрд╕ाрдЗрдХोрдЯिрдХ рджрд╡ा рд╣ै рдЬो рдбोрдкाрдоिрди рд░िрд╕ेрдк्рдЯрд░ рдХो рдЕрд╡рд░ुрдж्рдз рдХрд░рддी рд╣ै рдФрд░ рдн्рд░рдо рд╡ рдорддिрдн्рд░рдо рдХो рдиिрдпंрдд्рд░िрдд рдХрд░рддी рд╣ै।


Q20. Which of the following is an example of cognitive therapy?

рдиिрдо्рдирд▓िрдЦिрдд рдоें рд╕े рдХौрди рд╕ंрдЬ्рдЮाрдиाрдд्рдордХ рдЪिрдХिрдд्рд╕ा (Cognitive Therapy) рдХा рдЙрджाрд╣рд░рдг рд╣ै?

(a) Modifying irrational thoughts / рдЕрд╡्рдпрд╡рд╣ाрд░िрдХ рд╡िрдЪाрд░ों рдоें рдкрд░िрд╡рд░्рддрди

(b) Free association / рдоुрдХ्рдд рд╕рд╣рдпोрдЧ

(c) Dream analysis / рд╕्рд╡рдк्рди рд╡िрд╢्рд▓ेрд╖рдг

(d) Flooding technique / рдмाрдв़ рддрдХрдиीрдХ



✅ Answer: (a) Modifying irrational thoughts / рдЕрд╡्рдпрд╡рд╣ाрд░िрдХ рд╡िрдЪाрд░ों рдоें рдкрд░िрд╡рд░्рддрди

ЁЯй║ Explanation:

Cognitive therapy рдоें рд░ोрдЧी рдХे рдирдХाрд░ाрдд्рдордХ рд╡िрдЪाрд░ों рдФрд░ рдЧрд▓рдд рд╡िрд╢्рд╡ाрд╕ों рдХो рдмрджрд▓ा рдЬाрддा рд╣ै рддाрдХि рд╡्рдпрд╡рд╣ाрд░ рд╕ुрдзрд░ рд╕рдХे।


Q21. A patient suddenly forgets his own identity after a traumatic event. This is—

рдПрдХ рд╡्рдпрдХ्рддि рдХिрд╕ी рдЖрдШाрдд рдХे рдмाрдж рдЕрдЪाрдирдХ рдЕрдкрдиी рдкрд╣рдЪाрди рднूрд▓ рдЬाрддा рд╣ै। рдпрд╣ рд╣ै—

(a) Dissociative amnesia / рдкृрдердХ рд╕्рдоृрддिрд▓ोрдк

(b) Retrograde amnesia / рдкूрд░्рд╡рдЧाрдоी рд╕्рдоृрддिрд▓ोрдк

(c) Anterograde amnesia / рдЕрдиुрд╡рд░्рддी рд╕्рдоृрддिрд▓ोрдк

(d) Transient global amnesia / рдЕрд╕्рдеाрдпी рд╡ैрд╢्рд╡िрдХ рд╕्рдоृрддिрд▓ोрдк



✅ Answer: (a) Dissociative amnesia / рдкृрдердХ рд╕्рдоृрддिрд▓ोрдк

ЁЯй║ Explanation:

Dissociative amnesia рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рдоाрдирд╕िрдХ рдЖрдШाрдд рдХे рдХाрд░рдг рдЕрдкрдиी рдкрд╣рдЪाрди рдпा рдЬीрд╡рди рдХी рдШрдЯрдиाрдПँ рднूрд▓ рдЬाрддा рд╣ै। рдЗрд╕рдоें рдЬैрд╡िрдХ рдХाрд░рдг рдирд╣ीं рд╣ोрддे।


Q22. The earliest sign of lithium toxicity is—

рд▓िрдеिрдпрдо рд╡िрд╖ाрдХ्рддрддा рдХा рд╕рдмрд╕े рдк्рд░ाрд░ंрднिрдХ рд▓рдХ्рд╖рдг рд╣ै—

(a) Diarrhea / рджрд╕्рдд

(b) Tremor / рдХंрдкрдХंрдкी

(c) Confusion / рдн्рд░рдо

(d) Seizure / рджौрд░ा



✅ Answer: (b) Tremor / рдХंрдкрдХंрдкी

ЁЯй║ Explanation:

рд▓िрдеिрдпрдо рд╡िрд╖ाрдХ्рддрддा рдХी рд╢ुрд░ुрдЖрдд рд╣рд▓्рдХी рдХंрдкрдХंрдкी, рдорддрд▓ी рдФрд░ рдЙрд▓्рдЯी рд╕े рд╣ोрддी рд╣ै। рджрд╡ा рдХा рд╕्рддрд░ рдмрдв़рдиे рдкрд░ рдн्рд░рдо рдФрд░ рджौрд░े рд╣ो рд╕рдХрддे рд╣ैं।


Q23. Which therapy is used in treatment of phobia?

рдлोрдмिрдпा рдХे рдЙрдкрдЪाрд░ рдоें рдХौрди-рд╕ी рдеेрд░ेрдкी рдк्рд░рдпुрдХ्рдд рд╣ोрддी рд╣ै?

(a) Systematic desensitization / рдХ्рд░рдоिрдХ рдЕрдн्рдпрд╕्рддीрдХрд░рдг

(b) Aversion therapy / рдЕрд░ुрдЪि рдЪिрдХिрдд्рд╕ा

(c) Psychoanalysis / рдордиोрд╡िрд╢्рд▓ेрд╖рдг

(d) Family therapy / рдкाрд░िрд╡ाрд░िрдХ рдЪिрдХिрдд्рд╕ा



✅ Answer: (a) Systematic desensitization / рдХ्рд░рдоिрдХ рдЕрдн्рдпрд╕्рддीрдХрд░рдг

ЁЯй║ Explanation:

рдЗрд╕ рдеेрд░ेрдкी рдоें рд░ोрдЧी рдХो рдзीрд░े-рдзीрд░े рднрдп рдЙрдд्рдкрди्рди рдХрд░рдиे рд╡ाрд▓ी рд╕्рдеिрддिрдпों рдХा рд╕ाрдордиा рдХрд░ाрдпा рдЬाрддा рд╣ै рддाрдХि рд╡рд╣ рднрдп рд╕े рдоुрдХ्рдд рд╣ो рд╕рдХे।


Q24. The concept of “transference” refers to—

“рдЯ्рд░ांрд╕рдлрд░ेंрд╕” рдХी рдЕрд╡рдзाрд░рдгा рдХा рдЕрд░्рде рд╣ै—

(a) Nurse transfers feelings to patient / рдирд░्рд╕ рдЕрдкрдиी рднाрд╡рдиाрдПँ рд░ोрдЧी рдкрд░ рдбाрд▓рддी рд╣ै

(b) Patient transfers feelings toward nurse / рд░ोрдЧी рдЕрдкрдиी рднाрд╡рдиाрдПँ рдирд░्рд╕ рдкрд░ рдбाрд▓рддा рд╣ै

(c) Family transfers patient / рдкрд░िрд╡ाрд░ рд░ोрдЧी рдХो рд╕्рдеाрдиांрддрд░िрдд рдХрд░рддा рд╣ै

(d) Doctor transfers case / рдЪिрдХिрдд्рд╕рдХ рдХेрд╕ рдЯ्рд░ांрд╕рдлрд░ рдХрд░рддा рд╣ै



✅ Answer: (b) Patient transfers feelings toward nurse / рд░ोрдЧी рдЕрдкрдиी рднाрд╡рдиाрдПँ рдирд░्рд╕ рдкрд░ рдбाрд▓рддा рд╣ै

ЁЯй║ Explanation:

Transference рдоें рд░ोрдЧी рдЕрдкрдиी рдЕрддीрдд рдХी рднाрд╡рдиाрдПँ рдирд░्рд╕ рдпा рдЪिрдХिрдд्рд╕рдХ рдХे рдк्рд░рддि рдк्рд░рджрд░्рд╢िрдд рдХрд░рддा рд╣ै। рдпрд╣ рдеेрд░ेрдк्рдпूрдЯिрдХ рд╕ंрдмंрдз рдХा рд╣िрд╕्рд╕ा рд╣ै।



Q25. The term “flight of ideas” is seen in—

“рдл्рд▓ाрдЗрдЯ рдСрдл рдЖрдЗрдбिрдпाрдЬ” рдХिрд╕ рд░ोрдЧ рдоें рджेрдЦा рдЬाрддा рд╣ै?

(a) Depression / рдЕрд╡рд╕ाрдж

(b) Mania / рдЙрди्рдоाрдж

(c) Schizophrenia / рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा

(d) Dementia / рд╕्рдоृрддिрдн्рд░ंрд╢



✅ Answer: (b) Mania / рдЙрди्рдоाрдж

ЁЯй║ Explanation:

Mania рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рдХे рд╡िрдЪाрд░ рдмрд╣ुрдд рддेрдЬ़ी рд╕े рдмрджрд▓рддे рд╣ैं рдФрд░ рд╡рд╣ рдПрдХ рд╡िрд╖рдп рд╕े рджूрд╕рд░े рдкрд░ рдХूрджрддा рд░рд╣рддा рд╣ै — рдЗрд╕े “flight of ideas” рдХрд╣ा рдЬाрддा рд╣ै।


Q26. Which of the following is an example of delusion of reference?

рд╕ंрджрд░्рдн рдн्рд░рдо (Delusion of reference) рдХा рдЙрджाрд╣рд░рдг рдХौрди-рд╕ा рд╣ै?

(a) “рдЯीрд╡ी рдкрд░ рд▓ोрдЧ рдоेрд░े рдмाрд░े рдоें рдмाрдд рдХрд░ рд░рд╣े рд╣ैं।”

(b) “рдоुрдЭे рдЖрд╡ाрдЬें рд╕ुрдиाрдИ рджेрддी рд╣ैं।”

(c) “рдоुрдЭे рдХीрдб़े рдоेрд░े рд╢рд░ीрд░ рдоें рд░ेंрдЧрддे рдорд╣рд╕ूрд╕ рд╣ोрддे рд╣ैं।”

(d) “рдоैं рднрдЧрд╡ाрди рд╣ूँ।”



✅ Answer: (a) “рдЯीрд╡ी рдкрд░ рд▓ोрдЧ рдоेрд░े рдмाрд░े рдоें рдмाрдд рдХрд░ рд░рд╣े рд╣ैं।”

ЁЯй║ Explanation:

Delusion of reference рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рд╕ाрдоाрди्рдп рдШрдЯрдиाрдУं рдХो рдЕрдкрдиे рд╕े рдЬोрдб़рдХрд░ рджेрдЦрддा рд╣ै рдЬैрд╕े — рд╕рдоाрдЪाрд░, рд░ेрдбिрдпो рдпा рдЯीрд╡ी рдХी рдмाрддें рдЙрд╕рдХे рд▓िрдП рдХрд╣ी рдЬा рд░рд╣ी рд╣ैं।



Q27. The most common side effect of antipsychotic drugs is—

рдПंрдЯीрд╕ाрдЗрдХोрдЯिрдХ рджрд╡ाрдУं рдХा рд╕рдмрд╕े рд╕ाрдоाрди्рдп рджुрд╖्рдк्рд░рднाрд╡ рдХ्рдпा рд╣ै?

(a) Tremors / рдХंрдкрдХंрдкी

(b) Constipation / рдХрдм्рдЬ़

(c) Dry mouth / рдоुрдЦ рд╕ूрдЦрдиा

(d) Weight gain / рд╡рдЬ़рди рдмрдв़рдиा



✅ Answer: (a) Tremors / рдХंрдкрдХंрдкी

ЁЯй║ Explanation:

Antipsychotic рджрд╡ाрдПँ dopamine рдХो рдЕрд╡рд░ुрдж्рдз рдХрд░рддी рд╣ैं, рдЬिрд╕рд╕े extrapyramidal side effects рдЬैрд╕े рдХंрдкрдХंрдкी, рдХрдаोрд░рддा рдФрд░ рдоंрджрдЧрддि рд╣ोрддे рд╣ै.


Q28. “Word salad” is a speech disorder found in—

“рд╡рд░्рдб рд╕рд▓ाрдж” рдХिрд╕ рд╡िрдХाрд░ рдоें рдкाрдпा рдЬाрддा рд╣ै?

(a) Dementia / рд╕्рдоृрддिрдн्рд░ंрд╢

(b) Mania / рдЙрди्рдоाрдж

(c) Schizophrenia / рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा

(d) Depression / рдЕрд╡рд╕ाрдж



✅ Answer: (c) Schizophrenia / рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा

ЁЯй║ Explanation:

Word salad рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рдХे рд╢рдм्рдж рдЕрд╕ंрдЧрдд рдФрд░ рдЕрд╡्рдпрд╡рд╕्рдеिрдд рд╣ोрддे рд╣ैं, рдЬिрд╕рд╕े рдЕрд░्рдерд╣ीрди рд╡ाрдХ्рдп рдмрдирддे рд╣ैं। рдпрд╣ рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा рдоें рдкाрдпा рдЬाрддा рд╣ै।


Q29. Which of the following is a somatoform disorder?

рдиिрдо्рдирд▓िрдЦिрдд рдоें рд╕े рдХौрди-рд╕ा рд╕ोрдоाрдЯोрдлॉрд░्рдо рд╡िрдХाрд░ рд╣ै?

(a) Conversion disorder / рд░ूрдкांрддрд░рдг рд╡िрдХाрд░

(b) Anxiety disorder / рдЪिंрддा рд╡िрдХाрд░

(c) Depression / рдЕрд╡рд╕ाрдж

(d) Schizophrenia / рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा



✅ Answer: (a) Conversion disorder / рд░ूрдкांрддрд░рдг рд╡िрдХाрд░

ЁЯй║ Explanation:

Somatoform disorders рдоें рд╢ाрд░ीрд░िрдХ рд▓рдХ्рд╖рдг рд╣ोрддे рд╣ैं, рд▓ेрдХिрди рдЙрдирдХा рдХोрдИ рдЬैрд╡िрдХ рдХाрд░рдг рдирд╣ीं рд╣ोрддा। Conversion disorder рдоें рдоाрдирд╕िрдХ рддрдиाрд╡ рд╢ाрд░ीрд░िрдХ рд▓рдХ्рд╖рдгों рдХे рд░ूрдк рдоें рд╡्рдпрдХ्рдд рд╣ोрддा рд╣ै।


Q30. Which of the following conditions shows lack of speech (mutism)?

рдиिрдо्рдирд▓िрдЦिрдд рдоें рд╕े рдХिрд╕ рдЕрд╡рд╕्рдеा рдоें рд░ोрдЧी рдмोрд▓рдиा рдмंрдж рдХрд░ рджेрддा рд╣ै (рдоौрдирддा)?

(a) Catatonic schizophrenia / рдХैрдЯाрдЯोрдиिрдХ рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा

(b) Depression / рдЕрд╡рд╕ाрдж

(c) Anxiety neurosis / рдЪिंрддा рди्рдпूрд░ोрд╕िрд╕

(d) Mania / рдЙрди्рдоाрдж



✅ Answer: (a) Catatonic schizophrenia / рдХैрдЯाрдЯोрдиिрдХ рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा

ЁЯй║ Explanation:

Catatonic schizophrenia рдоें рд░ोрдЧी рд╕्рдеिрд░ рд╣ो рдЬाрддा рд╣ै, рдмोрд▓рдиा рдмंрдж рдХрд░ рджेрддा рд╣ै, рдФрд░ рд▓ंрдмे рд╕рдордп рддрдХ рдПрдХ рд╣ी рд╕्рдеिрддि рдоें рд░рд╣ рд╕рдХрддा рд╣ै।



Q31. The false perception without any external stimulus is called—

рдмिрдиा рдХिрд╕ी рдмाрд╣рд░ी рдЙрдж्рджीрдкрди рдХे рдЭूрдаा рдЕрдиुрднрд╡ рдХрд╣рд▓ाрддा рд╣ै—

(a) Illusion / рдн्рд░ांрддि

(b) Hallucination / рдорддिрдн्рд░рдо

(c) Delusion / рдн्рд░рдо

(d) Obsession / рдЖрд╕рдХ्рддि



✅ Answer: (b) Hallucination / рдорддिрдн्рд░рдо

ЁЯй║ Explanation:

Hallucination рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рдРрд╕ी рдЪीрдЬें рд╕ुрдирддा, рджेрдЦрддा рдпा рдорд╣рд╕ूрд╕ рдХрд░рддा рд╣ै рдЬो рд╡ाрд╕्рддрд╡ рдоें рдоौрдЬूрдж рдирд╣ीं рд╣ोрддीं। рдпрд╣ рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा рдХा рдк्рд░рдоुрдЦ рд▓рдХ्рд╖рдг рд╣ै।


Q32. The drug “Chlorpromazine” belongs to which group?

“рдХ्рд▓ोрд░рдк्рд░ोрдоाрдЬ़ीрди” рдХिрд╕ рд╕рдоूрд╣ рдХी рджрд╡ा рд╣ै?

(a) Antidepressant / рдЕрд╡рд╕ाрджрд░ोрдзी

(b) Antipsychotic / рдордиोрд░ोрдЧрд░ोрдзी

(c) Antianxiety / рдЪिंрддाрд░ोрдзी

(d) Mood stabilizer / рдоूрдб рд╕्рдеिрд░рдХाрд░ी



✅ Answer: (b) Antipsychotic / рдордиोрд░ोрдЧрд░ोрдзी

ЁЯй║ Explanation:

Chlorpromazine рдПрдХ рдк्рд░рдердо рдкीрдв़ी рдХी рдПंрдЯीрд╕ाрдЗрдХोрдЯिрдХ рджрд╡ा рд╣ै рдЬो рдбोрдкाрдоिрди рд░िрд╕ेрдк्рдЯрд░ рдХो рдм्рд▓ॉрдХ рдХрд░рддी рд╣ै рдФрд░ рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा рд╡ рдоैрдиिрдпा рдоें рдк्рд░рдпुрдХ्рдд рд╣ोрддी рд╣ै।


Q33. The inability to recall events that occurred before illness is—

рдмीрдоाрд░ी рд╕े рдкрд╣рд▓े рдХी рдШрдЯрдиाрдУं рдХो рдпाрдж рди рд░рдЦ рдкाрдиा рдХрд╣рд▓ाрддा рд╣ै—

(a) Retrograde amnesia / рдкूрд░्рд╡рдЧाрдоी рд╕्рдоृрддिрд▓ोрдк

(b) Anterograde amnesia / рдЕрдиुрд╡рд░्рддी рд╕्рдоृрддिрд▓ोрдк

(c) Global amnesia / рд╡ैрд╢्рд╡िрдХ рд╕्рдоृрддिрд▓ोрдк

(d) Dissociative amnesia / рдкृрдердХ рд╕्рдоृрддिрд▓ोрдк



✅ Answer: (a) Retrograde amnesia / рдкूрд░्рд╡рдЧाрдоी рд╕्рдоृрддिрд▓ोрдк

ЁЯй║ Explanation:

Retrograde amnesia рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рдмीрдоाрд░ी рдпा рдЪोрдЯ рд╕े рдкрд╣рд▓े рдХी рдШрдЯрдиाрдПँ рднूрд▓ рдЬाрддा рд╣ै рдЬрдмрдХि рдирдИ рд╕्рдоृрддिрдпाँ рдмрдирддी рд░рд╣рддी рд╣ैं।



Q34. The “empty chair technique” is used in—

“рдПрдо्рдк्рдЯी рдЪेрдпрд░ рддрдХрдиीрдХ” рдХिрд╕ рдЪिрдХिрдд्рд╕ा рдоें рдЙрдкрдпोрдЧ рдХी рдЬाрддी рд╣ै?

(a) Psychoanalysis / рдордиोрд╡िрд╢्рд▓ेрд╖рдг

(b) Gestalt therapy / рдЧेрд╕्рдЯाрд▓्рдЯ рдЪिрдХिрдд्рд╕ा

(c) Behavior therapy / рд╡्рдпрд╡рд╣ाрд░ рдЪिрдХिрдд्рд╕ा

(d) Cognitive therapy / рд╕ंрдЬ्рдЮाрдиाрдд्рдордХ рдЪिрдХिрдд्рд╕ा



✅ Answer: (b) Gestalt therapy / рдЧेрд╕्рдЯाрд▓्рдЯ рдЪिрдХिрдд्рд╕ा

ЁЯй║ Explanation:

Empty chair technique рдоें рд░ोрдЧी рдХрд▓्рдкрдиाрдд्рдордХ рд░ूрдк рд╕े рдХिрд╕ी рд╡्рдпрдХ्рддि рд╕े рд╡ाрд░्рддाрд▓ाрдк рдХрд░рддा рд╣ै। рдпрд╣ рдЕрдзूрд░ी рднाрд╡рдиाрдУं рдХो рдмाрд╣рд░ рдиिрдХाрд▓рдиे рдоें рдорджрдж рдХрд░рддी рд╣ै।


Q35. “Loosening of association” is commonly found in—

“рд╕рд╣рд╕ंрдмंрдз рд╢िрдеिрд▓рддा” рд╕ाрдоाрди्рдпрддः рдХिрд╕ рд░ोрдЧ рдоें рдкाрдИ рдЬाрддी рд╣ै?

(a) Schizophrenia / рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा

(b) Depression / рдЕрд╡рд╕ाрдж

(c) Mania / рдЙрди्рдоाрдж

(d) Dementia / рд╕्рдоृрддिрдн्рд░ंрд╢



✅ Answer: (a) Schizophrenia / рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा

ЁЯй║ Explanation:

рдЗрд╕ рд╕्рдеिрддि рдоें рд░ोрдЧी рдХे рд╡िрдЪाрд░ рдЖрдкрд╕ рдоें рддाрд░्рдХिрдХ рд░ूрдк рд╕े рдЬुрдб़े рдирд╣ीं рд╣ोрддे, рдЬिрд╕рд╕े рдЙрд╕рдХी рдмाрддों рдоें рдЕрд╕ंрдЧрддि рджिрдЦाрдИ рджेрддी рд╣ै।



Q36. The best nursing action during a patient’s hallucination is—

рд░ोрдЧी рдХे рдорддिрдн्рд░рдо рдХे рджौрд░ाрди рд╕рдмрд╕े рдЙрдЪिрдд рдирд░्рд╕िंрдЧ рдХाрд░्рдп рдХ्рдпा рд╣ै?

(a) Deny the hallucination / рдорддिрдн्рд░рдо рд╕े рдЗрдирдХाрд░ рдХрд░рдиा

(b) Argue with patient / рд░ोрдЧी рд╕े рдмрд╣рд╕ рдХрд░рдиा

(c) Accept hallucination as real / рдорддिрдн्рд░рдо рдХो рд╡ाрд╕्рддрд╡िрдХ рдоाрдирдиा

(d) Acknowledge patient’s feelings / рд░ोрдЧी рдХी рднाрд╡рдиाрдУं рдХो рд╕्рд╡ीрдХाрд░ рдХрд░рдиा



✅ Answer: (d) Acknowledge patient’s feelings / рд░ोрдЧी рдХी рднाрд╡рдиाрдУं рдХो рд╕्рд╡ीрдХाрд░ рдХрд░рдиा

ЁЯй║ Explanation:

рдирд░्рд╕ рдХो рдорддिрдн्рд░рдо рдХो рд╕рдд्рдп рдирд╣ीं рдоाрдирдиा рдЪाрд╣िрдП, рдкрд░ рд░ोрдЧी рдХी рднाрд╡рдиाрдУं рдХो рдоाрди्рдпрддा рджेрдиी рдЪाрд╣िрдП рддाрдХि рд╡рд╣ рд╕ुрд░рдХ्рд╖िрдд рдорд╣рд╕ूрд╕ рдХрд░े।


Q37. The risk of suicide is highest in—

рдЖрдд्рдорд╣рдд्рдпा рдХा рдЬोрдЦिрдо рд╕рдмрд╕े рдЕрдзिрдХ рдХрдм рд╣ोрддा рд╣ै?

(a) At the beginning of depression / рдЕрд╡рд╕ाрдж рдХी рд╢ुрд░ुрдЖрдд рдоें

(b) During recovery phase / рд╕्рд╡рд╕्рде рд╣ोрдиे рдХे рдЪрд░рдг рдоें

(c) During psychosis / рдордиोрд░ोрдЧ рдХे рд╕рдордп

(d) During mania / рдЙрди्рдоाрдж рдоें



✅ Answer: (b) During recovery phase / рд╕्рд╡рд╕्рде рд╣ोрдиे рдХे рдЪрд░рдг рдоें

ЁЯй║ Explanation:

рдЬрдм рд░ोрдЧी рдЕрд╡рд╕ाрдж рд╕े рдиिрдХрд▓рдиे рд▓рдЧрддा рд╣ै, рддрдм рдЙрд╕рдоें рдКрд░्рдЬा рд▓ौрдЯ рдЖрддी рд╣ै рдкрд░ рдиिрд░ाрд╢ा рдмрдиी рд░рд╣рддी рд╣ै। рдЗрд╕ рдЕрд╡рд╕्рдеा рдоें рдЖрдд्рдорд╣рдд्рдпा рдХा рдЦрддрд░ा рдЕрдзिрдХ рд╣ोрддा рд╣ै।


Q38. A patient believes that the government is controlling his thoughts through radio waves. This is—

рд░ोрдЧी рдХो рд╡िрд╢्рд╡ाрд╕ рд╣ै рдХि рд╕рд░рдХाрд░ рд░ेрдбिрдпो рддрд░ंрдЧों рд╕े рдЙрд╕рдХे рд╡िрдЪाрд░ों рдХो рдиिрдпंрдд्рд░िрдд рдХрд░ рд░рд╣ी рд╣ै। рдпрд╣ рд╣ै—

(a) Delusion of control / рдиिрдпंрдд्рд░рдг рдХा рдн्рд░рдо

(b) Delusion of persecution / рдЙрдд्рдкीрдб़рди рдХा рдн्рд░рдо

(c) Delusion of grandeur / рдорд╣ाрдирддा рдХा рдн्рд░рдо

(d) Delusion of reference / рд╕ंрджрд░्рдн рдн्рд░рдо



✅ Answer: (a) Delusion of control / рдиिрдпंрдд्рд░рдг рдХा рдн्рд░рдо

ЁЯй║ Explanation:

рдЗрд╕ рдн्рд░рдо рдоें рд░ोрдЧी рдХो рд▓рдЧрддा рд╣ै рдХि рдХोрдИ рдмाрд╣рд░ी рд╢рдХ्рддि рдЙрд╕рдХे рд╡िрдЪाрд░ों рдпा рдХाрд░्рдпों рдХो рдиिрдпंрдд्рд░िрдд рдХрд░ рд░рд╣ी рд╣ै।


Q39. The main goal of psychiatric rehabilitation is—

рдордиोрдЪिрдХिрдд्рд╕ीрдп рдкुрдирд░्рд╡ाрд╕ рдХा рдоुрдЦ्рдп рд▓рдХ्рд╖्рдп рдХ्рдпा рд╣ै?

(a) Cure the illness / рд░ोрдЧ рдХा рдкूрд░्рдг рдЗрд▓ाрдЬ

(b) Maintain medication / рджрд╡ा рдмрдиाрдП рд░рдЦрдиा

(c) Restore social functioning / рд╕ाрдоाрдЬिрдХ рдХाрд░्рдпрдХ्рд╖рдорддा рдкुрдиः рд╕्рдеाрдкिрдд рдХрд░рдиा

(d) Avoid hospitalization / рднрд░्рддी рд╕े рдмрдЪрдиा



✅ Answer: (c) Restore social functioning / рд╕ाрдоाрдЬिрдХ рдХाрд░्рдпрдХ्рд╖рдорддा рдкुрдиः рд╕्рдеाрдкिрдд рдХрд░рдиा

ЁЯй║ Explanation:

Psychiatric rehabilitation рдХा рдЙрдж्рджेрд╢्рдп рд░ोрдЧी рдХो рд╕рдоाрдЬ рдоें рдкुрдиः рд╕рдоाрдпोрдЬिрдд рдХрд░рдиा рдФрд░ рдЖрдд्рдордиिрд░्рднрд░ рдмрдиाрдиा рд╣ै।


Q40. The most common cause of delirium is—

Delirium рдХा рд╕рдмрд╕े рд╕ाрдоाрди्рдп рдХाрд░рдг рдХ्рдпा рд╣ै?

(a) Brain tumor / рдорд╕्рддिрд╖्рдХ рдЯ्рдпूрдорд░

(b) Alcohol withdrawal / рд╢рд░ाрдм рдЫोрдб़рдиा

(c) Depression / рдЕрд╡рд╕ाрдж

(d) Schizophrenia / рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा



✅ Answer: (b) Alcohol withdrawal / рд╢рд░ाрдм рдЫोрдб़рдиा

ЁЯй║ Explanation:

Alcohol withdrawal рд╕े sudden confusion, hallucination рдФрд░ agitation рд╣ो рд╕рдХрддा рд╣ै — рдЗрд╕े delirium tremens рдХрд╣ा рдЬाрддा рд╣ै।


Q41. The nurse should avoid physical restraints in a patient with—

рдирд░्рд╕ рдХो рдХिрд╕ рд░ोрдЧी рдоें рд╢ाрд░ीрд░िрдХ рдк्рд░рддिрдмंрдз (restraint) рд╕े рдмрдЪрдиा рдЪाрд╣िрдП?

(a) Mania / рдЙрди्рдоाрдж

(b) Dementia / рд╕्рдоृрддिрдн्рд░ंрд╢

(c) Depression / рдЕрд╡рд╕ाрдж

(d) Delirium / рдбिрд▓ीрд░िрдпрдо



✅ Answer: (d) Delirium / рдбिрд▓ीрд░िрдпрдо

ЁЯй║ Explanation:

Delirium рдоें restraint рд╕े рдЙрдд्рддेрдЬрдиा рдФрд░ рдн्рд░рдо рдмрдв़ рд╕рдХрддा рд╣ै। рдРрд╕े рд░ोрдЧी рдХो рд╢ांрдд рд╡ाрддाрд╡рд░рдг рдФрд░ рдиिрд░ंрддрд░ рдиिрдЧрд░ाрдиी рджेрдиा рдмेрд╣рддрд░ рд╣ोрддा рд╣ै।


Q42. The major side effect of Clozapine is—

рдХ्рд▓ोрдЬ़ाрдкिрди рджрд╡ा рдХा рдк्рд░рдоुрдЦ рджुрд╖्рдк्рд░рднाрд╡ рдХ्рдпा рд╣ै?

(a) Agranulocytosis / рдПрдЧ्рд░ाрдиुрд▓ोрд╕ाрдЗрдЯोрд╕िрд╕

(b) Tremor / рдХंрдкрдХंрдкी

(c) Bradycardia

(d) Nausea / рдорддрд▓ी



✅ Answer: (a) Agranulocytosis / рдПрдЧ्рд░ाрдиुрд▓ोрд╕ाрдЗрдЯोрд╕िрд╕

ЁЯй║ Explanation:

Clozapine рд╕े рд╢्рд╡ेрдд рд░рдХ्рдд рдХोрд╢िрдХाрдУं рдоें рдХрдоी (agranulocytosis) рд╣ो рд╕рдХрддी рд╣ै, рдЗрд╕рд▓िрдП рдиिрдпрдоिрдд CBC рдоॉрдиिрдЯрд░िंрдЧ рдЖрд╡рд╢्рдпрдХ рд╣ै।


Q43. The therapeutic communication technique “silence” is used to—

рдеेрд░ेрдк्рдпूрдЯिрдХ рдХрдо्рдпुрдиिрдХेрд╢рди рдоें “рдоौрди” рддрдХрдиीрдХ рдХा рдЙрдкрдпोрдЧ рдХिрд╕ рд▓िрдП рдХिрдпा рдЬाрддा рд╣ै?

(a) Ignore the patient / рд░ोрдЧी рдХो рдЕрдирджेрдЦा рдХрд░рдиे рдХे рд▓िрдП

(b) Allow patient to think / рд░ोрдЧी рдХो рд╕ोрдЪрдиे рдХा рд╕рдордп рджेрдиे рдХे рд▓िрдП

(c) End the session / рд╕рдд्рд░ рд╕рдоाрдк्рдд рдХрд░рдиे рдХे рд▓िрдП

(d) Show anger / рдХ्рд░ोрдз рджिрдЦाрдиे рдХे рд▓िрдП



✅ Answer: (b) Allow patient to think / рд░ोрдЧी рдХो рд╕ोрдЪрдиे рдХा рд╕рдордп рджेрдиे рдХे рд▓िрдП

ЁЯй║ Explanation:

Silence рд░ोрдЧी рдХो рдЕрдкрдиी рднाрд╡рдиाрдУं рдкрд░ рд╡िрдЪाрд░ рдХрд░рдиे рдФрд░ рдЙрди्рд╣ें рд╡्рдпрдХ्рдд рдХрд░рдиे рдХा рдЕрд╡рд╕рд░ рджेрддा рд╣ै। рдпрд╣ рд╡िрд╢्рд╡ाрд╕ рд╕ंрдмंрдз рдХो рдордЬрдмूрдд рдХрд░рддा рд╣ै।


Q44. The term “La belle indiff├йrence” is associated with—

“рд▓ा рдмेрд▓ рдЗंрджिрдлрд░ेंрд╕” рд╢рдм्рдж рдХिрд╕ рд╡िрдХाрд░ рд╕े рдЬुрдб़ा рд╣ै?

(a) Conversion disorder / рд░ूрдкांрддрд░рдг рд╡िрдХाрд░

(b) Depression / рдЕрд╡рд╕ाрдж

(c) Schizophrenia / рд╕िрдЬ़ोрдл्рд░ेрдиिрдпा

(d) OCD / рдУрд╕ीрдбी



✅ Answer: (a) Conversion disorder / рд░ूрдкांрддрд░рдг рд╡िрдХाрд░

ЁЯй║ Explanation:

Conversion disorder рдоें рд░ोрдЧी рдЕрдкрдиे рд╢ाрд░ीрд░िрдХ рд▓рдХ्рд╖рдгों рдХे рдк्рд░рддि рдЙрджाрд╕ीрди рд░рд╣рддा рд╣ै — рдЗрд╕े La belle indiff├йrence рдХрд╣ा рдЬाрддा рд╣ै।



Q45. Which of the following is an example of compulsion?

рдиिрдо्рдирд▓िрдЦिрдд рдоें рд╕े рдХौрди рдмाрдз्рдпрддा (compulsion) рдХा рдЙрджाрд╣рд░рдг рд╣ै?

(a) рдмाрд░-рдмाрд░ рд╣ाрде рдзोрдиा

(b) рдиिрд░ंрддрд░ рдбрд░ рд▓рдЧрдиा

(c) рдХिрд╕ी рд╕े рдирдлрд░рдд рдХрд░рдиा

(d) рдХिрд╕ी рдмाрдд рдкрд░ рдн्рд░рдоिрдд рд╣ोрдиा



✅ Answer: (a) рдмाрд░-рдмाрд░ рд╣ाрде рдзोрдиा

ЁЯй║ Explanation:

Compulsion рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рдмाрд░-рдмाрд░ рдХोрдИ рдХ्рд░िрдпा рдХрд░рддा рд╣ै рдЬैрд╕े рд╣ाрде рдзोрдиा, рджрд░рд╡ाрдЬ़ा рдмंрдж рдХрд░рдиा рдЖрджि। рдпрд╣ OCD рдХा рдоुрдЦ्рдп рд▓рдХ्рд╖рдг рд╣ै।


Q46. The main nursing responsibility after ECT is to—

ECT рдХे рдмाрдж рдирд░्рд╕ рдХी рдоुрдЦ्рдп рдЬिрдо्рдоेрджाрд░ी рдХ्рдпा рд╣ै?

(a) Immediately feed the patient / рддुрд░ंрдд рднोрдЬрди рджेрдиा

(b) Check vital signs and airway / рдорд╣рдд्рдд्рд╡рдкूрд░्рдг рд╕ंрдХेрдд рд╡ рд╡ाрдпुрдоाрд░्рдЧ рдЬाँрдЪрдиा

(c) Give sedative / рд╢ांрддि рджрд╡ा рджेрдиा

(d) Allow walking / рд░ोрдЧी рдХो рдЪрд▓рдиे рджेрдиा



✅ Answer: (b) Check vital signs and airway / рдорд╣рдд्рдд्рд╡рдкूрд░्рдг рд╕ंрдХेрдд рд╡ рд╡ाрдпुрдоाрд░्рдЧ рдЬाँрдЪрдиा

ЁЯй║ Explanation:

ECT рдХे рдмाрдж рд░ोрдЧी рдЕрдЪेрдд рд╣ो рд╕рдХрддा рд╣ै, рдЗрд╕рд▓िрдП рд╕рдмрд╕े рдкрд╣рд▓े рд╡ाрдпुрдоाрд░्рдЧ рдФрд░ рдЬीрд╡рди рд╕ंрдХेрддों рдХी рдиिрдЧрд░ाрдиी рдХрд░рдиी рдЪाрд╣िрдП।


Q47. The first step in crisis intervention is—

рд╕ंрдХрдЯ рд╣рд╕्рддрдХ्рд╖ेрдк (Crisis Intervention) рдоें рдкрд╣рд▓ा рдХрджрдо рдХ्рдпा рд╣ै?

(a) Identify the problem / рд╕рдорд╕्рдпा рдХी рдкрд╣рдЪाрди

(b) Provide counseling / рдкрд░ाрдорд░्рд╢ рджेрдиा

(c) Give medication / рджрд╡ा рджेрдиा

(d) Refer to psychiatrist / рдордиोрдЪिрдХिрдд्рд╕рдХ рдХो рднेрдЬрдиा



✅ Answer: (a) Identify the problem / рд╕рдорд╕्рдпा рдХी рдкрд╣рдЪाрди

ЁЯй║ Explanation:

рдХिрд╕ी рднी рд╕ंрдХрдЯ рд╕्рдеिрддि рдоें рд╕рдмрд╕े рдкрд╣рд▓े рд╕рдорд╕्рдпा рдХी рдк्рд░рдХृрддि рдФрд░ рдХाрд░рдг рдХो рдкрд╣рдЪाрдирдиा рдЖрд╡рд╢्рдпрдХ рд╣ोрддा рд╣ै, рддрднी рд╕рд╣ी рд╕рд╣ाрдпрддा рджी рдЬा рд╕рдХрддी рд╣ै।



Q48. The defense mechanism “denial” means—

рд░рдХ्рд╖ा рддंрдд्рд░ “рдЗрдирдХाрд░” рдХा рдЕрд░्рде рд╣ै—

(a) Accepting reality / рд╡ाрд╕्рддрд╡िрдХрддा рдХो рд╕्рд╡ीрдХाрд░ рдХрд░рдиा

(b) Refusing to accept reality / рд╡ाрд╕्рддрд╡िрдХрддा рдХो рди рдоाрдирдиा

(c) Forgetting reality / рд╡ाрд╕्рддрд╡िрдХрддा рдХो рднूрд▓ рдЬाрдиा

(d) Avoiding emotions / рднाрд╡рдиाрдУं рд╕े рдмрдЪрдиा



✅ Answer: (b) Refusing to accept reality / рд╡ाрд╕्рддрд╡िрдХрддा рдХो рди рдоाрдирдиा

ЁЯй║ Explanation:

Denial рдоें рд╡्рдпрдХ्рддि рдЕрдк्рд░िрдп рд╡ाрд╕्рддрд╡िрдХрддा рдХो рд╕्рд╡ीрдХाрд░ рдирд╣ीं рдХрд░рддा। рдпрд╣ рддрдиाрд╡ рд╕े рдмрдЪाрд╡ рдХा рдПрдХ рдк्рд░ाрд░ंрднिрдХ рд░рдХ्рд╖ा рддंрдд्рд░ рд╣ै।


Q49. The most common cause of mental retardation (intellectual disability) is—

рдоाрдирд╕िрдХ рдоंрджрддा (рдмौрдж्рдзिрдХ рдЕрдХ्рд╖рдорддा) рдХा рд╕рдмрд╕े рд╕ाрдоाрди्рдп рдХाрд░рдг рдХ्рдпा рд╣ै?

(a) Down syndrome / рдбाрдЙрди рд╕िंрдб्рд░ोрдо

(b) Birth asphyxia / рдЬрди्рдо рдХे рд╕рдордп рдСрдХ्рд╕ीрдЬрди рдХी рдХрдоी

(c) Genetic defect / рдЖрдиुрд╡ंрд╢िрдХ рджोрд╖

(d) Hypothyroidism / рд╣ाрдЗрдкोрдеाрдпрд░ॉрдпрдбिрдЬ्рдо



✅ Answer: (b) Birth asphyxia / рдЬрди्рдо рдХे рд╕рдордп рдСрдХ्рд╕ीрдЬрди рдХी рдХрдоी

ЁЯй║ Explanation:

рдЬрди्рдо рдХे рд╕рдордп рдСрдХ्рд╕ीрдЬрди рдХी рдХрдоी (asphyxia) рд╕े рдорд╕्рддिрд╖्рдХ рдХो рдХ्рд╖рддि рд╣ोрддी рд╣ै, рдЬो рдоाрдирд╕िрдХ рдоंрджрддा рдХा рдк्рд░рдоुрдЦ рдХाрд░рдг рд╣ै।


Q50. The most effective treatment for obsessive–compulsive disorder (OCD) is—

OCD рдХे рд▓िрдП рд╕рдмрд╕े рдк्рд░рднाрд╡ी рдЙрдкрдЪाрд░ рдХ्рдпा рд╣ै?

(a) Psychoanalysis / рдордиोрд╡िрд╢्рд▓ेрд╖рдг

(b) Behavior therapy and SSRI / рд╡्рдпрд╡рд╣ाрд░ рдЪिрдХिрдд्рд╕ा рдФрд░ SSRI рджрд╡ा

(c) Electroconvulsive therapy / ECT

(d) Hypnotherapy / рд╕рдо्рдоोрд╣рди рдЪिрдХिрдд्рд╕ा



✅ Answer: (b) Behavior therapy and SSR

I / рд╡्рдпрд╡рд╣ाрд░ рдЪिрдХिрдд्рд╕ा рдФрд░ SSRI рджрд╡ा

ЁЯй║ Explanation:

OCD рдоें exposure and response prevention рдЬैрд╕ी рд╡्рдпрд╡рд╣ाрд░ рдЪिрдХिрдд्рд╕ा рдФрд░ serotonin рдмрдв़ाрдиे рд╡ाрд▓ी SSRI рджрд╡ाрдПँ рд╕рдмрд╕े рдк्рд░рднाрд╡ी рд╣ोрддी рд╣ैं।


рдЯिрдк्рдкрдгिрдпाँ

рдЗрд╕ рдм्рд▓ॉрдЧ рд╕े рд▓ोрдХрдк्рд░िрдп рдкोрд╕्рдЯ

BTSC Staff Nurse Previous Year solved Questions paper/Staff Nurse MCQs QUESTIONS//Bihar Staff Nurse Questions and answers//

High Risk Pregnancy//ANM MCQs QUESTIONS//ANM Previous Year Questions//

ANM Previous Year Solved Questions (One-liners)//ANM Onliner Questions answer in Hindi//ANM QUESTIONS AND ANSWER 2025